Immanuel - Kant - Gymnasium Pirmasens
Immanuel - Kant - Gymnasium Pirmasens

Förderverein

In Zeiten zurückgehender öffentlicher Mittel werden Eigeninitiative und Selbsthilfe zu einem immer wichtigeren Teil des öffentlichen Lebens. So kommt wohl heutzutage keine Schule mehr ohne einen Förderverein aus.

Der Förderverein des Immanuel-Kant-Gymnasiums wurde bereits im Jahre 1936 als „Verein der Freunde und Förderer des altsprachlichen Gymnasiums“ gegründet und hat bereits damals in guter humanistischer Tradition die Förderung der schulischen Gemeinschaft als Ziel in seine Satzung aufgenommen.

Heute zählt der Verein fast 300 Mitglieder (darunter auch viele ehemalige Schüler), die mit ihrem Beitrag und mit ihren Spenden das Schulleben sehr nachhaltig unterstützen und bereichern. Der Vorstand des Fördervereins unserer Schule setzt sich heute (Stand September 2013) wie folgt zusammen:

Reinhardt Neumann (Vorsitzender)

Maria Zinßius (stellv. Vorsitzende)

Josef Traub (Schatzmeister)

Karl-Josef Blatt (erweiterter Vorstand)

Dieter Dilger

Matthias Strugalla

Manfred Böge (Kassenprüfer)

Olaf Schneiß (Schriftführer)

Nicht nur die künstlerischen Fachbereiche (einschließlich der diversen Musik- und Theater-AGs), die seit jeher immer wieder mit ihren Darbietungen weit über die Stadtgrenzen hinaus für Furore sorgen, werden seit Jahrzehnten sehr großzügig von unserem Förderverein unterstützt: Auch alle anderen Fachbereiche profitieren davon, dass Ihnen der Förderverein wichtige Anschaffungen ermöglichen kann, wenn (was leider immer häufiger der Fall ist) keine öffentlichen Gelder zur Verfügung stehen. Als einzelne Beispiele seien genannt die Anschaffung von Portfolio-Mappen für alle Schülerinnen und Schüler zur Dokumentation der Berufsorientierung und erworbener Zertifikate, von Schaukästen/ Infotafeln für die Fachbereiche Sport und Biologie. Der sehr gut funktionierende Austausch mit unserer französischen Partnerschule in Bouxwiller wäre ohne die regelmäßige Unterstützung durch den Förderverein in dieser Form sicherlich nicht möglich. Auch bei der Vorfinanzierung größerer Projekte wie dem Schuljubiläum, der Gestaltung des Philosophenwegs im Neuffer-Park, der Einrichtung der Mensa oder der Documenta ist der Förderverein unverzichtbar.

Darüber hinaus treffen sich die Mitglieder einmal im Jahr im Spätsommer zu einer kleinen Wanderung mit anschließendem gemütlichem Beisammensein.

Ein großes und immer wichtiger werdendes Anliegen unseres Vereins ist nicht zuletzt die direkte Unterstützung von Schülern: So können durch Zuschüsse vom Förderverein jedes Schuljahr mehrere Schüler an Studienfahrten teilnehmen, denen dieses aus finanziellen Gründen sonst nicht möglich wäre.

Deshalb bitten wir Sie: Tragen auch Sie durch Ihre Spende und/oder durch Ihre Mitgliedschaft (Jahresbeitrag 10 €) dazu bei, dass das Schulleben weiterhin so vielfältig und lebendig gestaltet werden kann wie bisher.

Der Verein, die Schule und insbesondere unsere Schülerinnen und Schüler sagen ganz herzlich Dank für Ihre Mithilfe!

Adresse zur Anforderung der Beitrittserklärung:

Verein zur Förderung des Immanuel-Kant-Gymnasiums
Wörthstr. 30
66953 Pirmasens
Tel. 06331/2404-12 Fax 06331/2404-23

Bankverbindung:

Sparkasse Südwestpfalz

BIC MALADE51SWP

T. Kuhn / O. Schneiß

Beitrittserklärung.doc

Immanuel - Kant - Gymnasium

Pirmasens

Wörthstr. 30

66953 Pirmasens

Tel. 06331 – 240412

Fax 06331 – 240423

kant.gym@pirmasens.de

Select your language

Berufsinformationsbörse

Immanuel-Kant-Gymnasium Pirmasens hat bei www.schulhomepage.de das Gütesiegel für eine professionelle Schulhomepage in bronze erreicht.

letzte Aktualisierung am:  20.9.2017